A Karol Luna le faltaron 17 centésimas para el Mundial, en los 1.500 metros

2024

En el Campeonato Nacional de Semifondo y Fondo, que se realizó en el estadio Luis Enrique Figueroa, en Bucaramanga, hubo algunas marcas para destacar y muchos momentos emocionantes, especialmente con los triunfos de los locales, en las carreras de los 3.000 metros obstáculos y en los 5.000 metros planos.

En ambas pruebas se impuso Frank Durán, con 9:14.69 en los 3.000 metros obstáculos, mientras que en los 5.000 metros cronometró 14:49.84, en una prueba en la que ocho atletas superaron la barrera de los 15:00 minutos. El podio lo completaron Jhonatan Serna, de Antioquia, con 14:50.49, y Javier Peñalosa, también de Santander, con 14:51.31. Igualmente hay que destacar la carrera de Diego Orozco, del Valle y la Fundación Bertha Sánchez, cuarto con 14:53.88, quien en esta temporada se estrena en la categoría mayores.

La bogotana Karol Luna quedó a tan solo 17 centésimas de la mínima para el Mundial Sub-20

Por el lado de las damas vale la pena destacar la marca de la juvenil Karol Luna, quien corrió los 1.500 metros planos en la categoría mayores, en busca de la marca de clasificación para el Mundial Sub-20, fijada en 4:27.50. La atleta bogotana terminó segunda, detrás de la nortesantandereana Yajaira Rubio (4:26.78), con un registro de 4:27.67, a tan solo 17 centésimas del registro mundialista. El podio lo completó Leidy Rivera, de Fuerzas Armadas, con 4:28.76 (foto home).

De otra parte, Muriel Coneo, de Antioquia, ganó en los 5.000, con 16:40.37, y los 10.000 metros planos, con 35:09.61. Igualmente destacada fue la marca de la bogotana Karol Andrea Vélez, en los 800 metros, con 2:06.90.

Por último, varios de los favoritos se impusieron en sus respectivas pruebas, como el caso de Yelssin Robledo, en los 800 metros (1:52.16), Stefanny López, en los 3.000 m. obstáculos (10:30.58), y una de las sorpresas fue la derrota (aunque con su mejor marca personal) de Dylan Carrasco, quien viene de ser medallista del Panamericano de Cross Country, y que terminó segundo en los 3.000 metros de los sub-20, superado por el bogotano Tomás Castro (8:43.12), quien también ganó en los 1.500, con 3:56.70.

En total, en el certamen se disputaron 32 finales, en las diferentes categorías, siendo Bogotá la liga más ganadora, con 9 oros, 7 platas y 8 bronces, seguida de Antioquia, con un oro menos, pero 9 platas y 7 bronces, y el podio general lo completó Santander, con 5 oros, 2 platas y 4 bronces.