El atletismo colombiano continúa su gran momento en España

2244
Jennifer Rodríguez

Este 15 de junio se realizó el meeting memorial José Luis Hernández en Pamplona, España, con la participación y triunfo de varios atletas colombianos. Los atletas colombianos terminaron con un balance de tres oros, una plata y otro bronce.

La prueba más productiva en términos de resultados fue la de los 100 metros planos. Carlos Andrés Palacios se llevó la victoria en un final de infarto y diferencia de milésimas de segundos con una marca de 10.43 segundos, mismo tiempo que el segundo lugar Tijan Keita. Adicionalmente, Palacios rompió el récord de este meeting por el cual recibió un premio extra de 100 euros.

El colombiano Ronal Longa fue tercero en esta prueba con un registro de 10.54, ligeramente por detrás de su reciente tiempo y marca personal (10.42s) en el Campeonato Nacional Sub20 en Ibagué, con la que ratifica su marca de clasificación para el Mundial Sub20 de Cali.

Por otra parte, la otra medalla de oro para Colombia estuvo a cargo de Jennifer Rodríguez en el salto alto femenino con una marca de 1,83 metros en su penúltimo intento. Rodríguez, con el oro asegurado, intentó saltar 1,88m, pero sus tres saltos fueron fallidos.

La tercera presea dorada para Colombia la ganó Elías Mauricio Diaz en el lanzamiento de martillo quien con su implemento alcanzó una distancia de 64,78 metros. El plusmarquista nacional en esta modalidad finalizó con cuatro metros de diferencia con el segundo puesto ocupado por Andoni Alfonso de Miguel.

La única medalla de plata en este meeting en España la obtuvo Kevin Mina en los 400 metros vallas con un tiempo de 51.99 segundos. Esta es la mejor marca para el atleta del Equipo Bogotá.

Colombianos en República Checa

El pasado 14 de junio, el dueño del récord suramericano y finalista olímpico de lanzamiento del disco, Mauricio Ortega fue segundo con una marca de 61,96 metros ganado por Apostolos Parellis (62.43), atleta proveniente de Chipre, en el meeting de Kladno, República Checa.

De igual manera, la campeona iberoamericana y reciente ganadora del meeting en Andújar, Flor Denis Ruiz fue tercera en lanzamiento de jabalina con una excelente marca de 61.49 m. Haruka Kitaguchi, ocupó el primer puesto (61.97), seguida por la croata y campeona olímpica de 2016, Sara Kolak, con 61.72 metros.