El maratón y los 10.000 metros, el show del tercer día del mundial

1137

La atención del inicio del tercer día de competencias del Mundial de Oregon se centro en las pruebas de maratón y la de los 10.000 metros, ambas en la rama masculina.

En el maratón, la sorpresa no fue el dominio de los africanos, sino el hecho de que Kenia quedara por fuera del podio. El ritmo de la carrera lo marcó inicialmente Shumi Dechasa, de Bahrein, con parciales de 45:53 en los 15 km, 1:03:57 en la media maratón, 1:06:06 en los 25 km y 1:31:09 en los 30km.

Pero desde ese momento se empezó a romper el lote y en el km 34 el etíope Tamirat Tola, quien ya había sido subcampeón en 2017, hizo el cambió de ritmo para empezar a definir la carrera a su favor. Por su parte, su compatriota Mosinet Geremew lo siguió para repetir el segundo lugar que había logrado en Doha 2019, mientras que el campeón vigente, Lelisa Desisa, abandonó. Entre tanto, la medalla de bronce quedó en poder del belga Bashir Badi, quien venía de ser medallista también en los Juegos Olípicos.

Tamirat Tola ganó el maratón del mundial, con récord del campeonato (2:05:36).

Tola, con su registro de 2:05:36, estableció el nuevo récord de maratón en campeonatos mundiales, al mejorar el tiempo de 2:06:54 del keniata Abel Kirui, en Berlin 2009. Y en esta ocasión, el mejor keniano fue Geoffrey Kamworor, quinto con 2:07:14.

En cuanto a los suramericanos es importante destacar el octavo lugar de Daniel Ferreira do Nascimento, quien cronometró 2:07:31 y venía de establecer el récord del área (2:04:51) en abril pasado, en Seul.

El espectáculo de los 10.000 metros

La otra gran competencia que se robó la atención del día fue la de los 10.000 metros de los varones, con todas las figuras en la pista, encabezados por el recordista mundial, el ugandés Joshua Cheptegei, y el campeón olímpico de Tokio, Selemon Berega.

La carrera se hizo a un ritmo promedio de 1:06 por vuelta, pero tras el paso de los 5.000 metros se empezó a fracturar el lote y los ugandeses Jacop Kiplimo y Joshua Cheptegei pusieron el lote a ritmos de 1:04 y 1:05 para tomar el control de la prueba. Los etíopes Beruhu Arewawi y Selemón Berega y el keniano Stanley Mburo también se mostraban en punta, pero en las dos últimas vueltas Chepteguei no permitió que nadie pasara y así eviotar lo que le ocurrió en los olímpicos, cuando perdió en el remate.

Joshua Cheptegei ganó la medalla de oro en los 10.000 metros de Oregon.

El ugandés pasó la penúltima vuelta en 1:00 y remató con un formidable 53:40 para los últimos 400 metros, que reventó a todos sus rivales, de paso a Berega, que en la parte final fue sobrepasado por Kiplimo y por el estadounidense Grant Fisher, quienes mandaron al campeón olímpico a la quinta casilla. El que sí soportó y conservó su lugar fue el keniano Mburo, quien se quedó con el segundo lugar.