Un resultado histórico para el atletismo colombiano consiguió, este martes 16 de octubre, la atleta vallecaucana Valeria Cabezas Caracas, quien se coronó campeona olímpica de los 400 metros vallas en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018.

Valeria se encamina a la meta para la victoria enl os 400 metros planos.

La caleña, quien llegó a las justas con la mejor marca personal de los 400 metros vallas (57 segundos y 74 centésimas) entre las 22 participantes de la prueba, ratificó su favoritismo al ganar con autoridad la serie final, que reunió a las ocho mejores deportistas de la primera jornada, en la que también había terminado como primera de la general.

Cabezas, nacida en Cali el 16 de enero de 2011 (17 años), dominó la competencia de principio a fin, en la que tan solo la brasilera Jessica De Oliveira estuvo a la par de la juvenil colombiana hasta la última valla, en la que tropezó y dejo el camino servido para que Valeria obtuviera la primera medalla de oro en la historia de Colombia en los Juegos Olímpicos de la Juventud.

«En realidad estoy muy contenta por la victoria que la esperaba, pero estoy casi sin palabras porque se siente pero no se puede expresar. He entrenado muy duro para este momento», dijo la campeona olímpica juvenil de los 400 metros vallas.

Valeria había conseguido en la primera jornada un tiempo de 59 segundos y 19 centésimas, que le permitieron ubicarse como la primera de la general en la jornada del sábado. Al final, la colombiana se llevó el oro olímpico con un tiempo acumulado de 1 minuto, 57 segundos y 58 centésimas.

Valeria Cabezas celebra la primera medalla del atletismo en la historia de los Juegos Olímpicos de la Juventud

La colombiana superó en el podio olímpico a Loubna Benhadja, de Algeria, quien finalizó segunda con un tiempo acumulado de 2:00.68, y a Carla García, de España, quien fue tercera, con 2:00.76.

Fue muy emocionante escuchar mi himno en el podio, pero no quiero parar aquí, porque este es un paso para llegar a las olimpiadas de mayores y ser medallista, para poder a gritar a Colombia como lo hace Caterine Ibargüen», agregó tras la premiación, la joven orgullo del Colegio Santa María Goreti, del que se acaba de gradiar.

Escuche a continuación las declaraciones de Valeria Cabezas, tras obtener la medalla olímpica de los 400 metros vallas:

Declaraciones de Mirtha Brook, entrenadora de Valeria:

Valeria se fundió en un abrazo con su entrenadora Mirtha Brook, una vez terminó la competencia.

Valeria Cabezas Caracas (Talentos Postobón) había obtenido el pasado 25 de agosto su mejor marca personal (57,74) en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo, en el que finalizó tercera y además impuso récord nacional sub-23, sub-20 y sub-18.

Cabezas se ubica actualmente como segunda en el escalafón mundial de la Iaaf en su categoría, superada tan solo por la estadounidense Brooke Jaworki (57.57), quien no participó en los Olímpicos de la Juventud.