La atleta más completa le metió récord a los Juegos Bolivarianos

1640

En el programa de competencias del atletismo hay dos pruebas que son, sin duda, las más exigentes, pero en ocasiones pasan desapersibidas, quizás porque no tienen una fase semifinal y final para entregar las medallas.

Se trata del decathlon y el heptathlon, competencias en las que los hombres asumen 10 pruebas y las mujeres siete, respectivamente.

Y en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, los ganadores de las medallas de oro en cada una de ellas lo hicieron con récord de las justas. En hombres, el ecuatoriano Andy Preciado acumuló 7.966 puntos, a 34 de la barrera de los 8.000 puntos.

Martha Valeria Araújo en el heptatlón de Valledupar 2022

Y lo propio ocurrió este lunes 4 de julio en el heptahlon, en el que la colombiana Martha Valeria Araújo se impuso, también con récord de los Juegos, al acumular 5.975 puntos, igualmente muy cerca de la barrera mítica de las damas (6.000 puntos).

La aleta colombiana mejoró su registro personal y además acabó con la marca que estaba en poder de la venezolana Luisarys Toledo, que tenía 5.785 puntos desde las justas de Santa Marta 2017.

Las marcas de Valeria en su camino al oro

Para lograr este registro, la medallista panamericana obtuvo los siguientes resultados: 100 metros vallas, 13.53 (1.046 puntos); salto alto, 1,67 (818); impulsión de bala, 12,88 (719); 200 metros, 25.22 (867); salto largo, 6,27 (934); lanzamiento de jabalina, 47,10 (804) y 800 metros, 2:22.72 (787).

El grupo de mujeres que terminaron el heptathlon en los Juegos Bolivarianos.

“Este es un eslabón más en mi carrera, en los Juegos Bolivarianos empecé en Santa Marta, con una medalla de plata y disfruté todo el ciclo olímpico. Ahora me siento privilegiada de haber competido aquí y llevarme esa medalla de oro”, dijo Valeria, quien también fue medallista en los Juegos Panamericanos de Lima y sueña con mostrar todo su talento en los Olímpicos de París 2024.

Para lograr ese objetivo tiene que ir paso a paso y seguir mejorando, como lo viene haciendo de la mano de su entrenador Osmany García. Por ahora tiene la tarea pendiente de pasar la barrera de los 6.000 puntos, objetivo que quedó aplazado por tan solo 25 unidades.

“Me está corriendo, pero lo voy a alcanzar. Pero más allá de eso hay que seguir mejorando en cada una de las pruebas. Cuando trabajemos más específicamente en algunas pruebas seguramente seremos más regulares y seguiremos mejorando”, sentenció la atleta más completa de los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

Con su medalla, Colombia llegó a 10 oros, para consolidarse en el primer lugar, gracias también a las 12 preseas de plata y las 8 de bronce.

Para ver los resultados completos del heptathlon haga click aquí.