La venezolana Yulimar Rojas había iniciado su temporada la semana pasada, en el Campeonato Inteclubes de España, pero en sato largo, donde ganó.

Y este jueves 20 de junio lo hizo en el salto triple, en el Metting Iberoamericano de Huelva, en el que ganó con una marca de 15,06 metros, con la que superó su mejor registro personal (15.02) y de paso de pone en el primer lugar del escalafón mundial de la Iaaf, para la temporada 2019.

Yulimar, que con su registro se convierte en la primera atleta venezolana clasificada a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, inició la competencia con 14,58 metros y en el segundo intento alcanzó la marca de 15,06 (vv 1.1 m/s). Después hizo 14,89 en el tercero, falta en el cuarto, 14,47 en el quinto y cerró con 14,23 metros.

“No soy conformista, siempre quiero más. Para mí el oro olímpico es lo que me quita el sueño y voy a llegar hasta él. Ahora en Tokyo voy a trabajar duro de la mejor manera. Continuaré haciéndole caso a mi entrenador. Voy a llegar a mis segundos Juegos Olímpicos en mi mejor momento. Voy conseguir una medalla que me está esperando”, dijo Yulimar a través de su oficina de comunicaciones.

Anthony Zambrano ganó en los 400 metros del Meeting de Huelva y se ratifica en el Mundial.

En la misma reunión, el colombiano Anthony Zambrano ganó en los 400 metros planos, con un tiempo de 45.22, registro con el que ratifica su clasificación al Mundial de Doha, cita para la que se pide 45.30.

Zambrano, quien viene de ser campeón suramericano, tanto en los 400 metros como en el relevo 4×400, es una de las cartas colombianas para los Juegos Panamericano de Lima 2019.

En el Meeting de Huelva también compitió Muriel Coneo, en los 1.500 metros planos, prueba en la que terminó décima, con 4:14.85. La ganadora fue Esther Chebet, de Uganda, con 4:07.26.

La marca de Muriel supera el estándar de 4:22.00 exigido como mínimo de clasificación para los Juegos Panamericanos, en la distancia de la que es actualmente la campeona panamericana.