Los fondistas etíopes Nesatnet Gudeta y Betesfa Getahun se coronaron este domingo como los nuevos campeones de los 21 kilómetros de la media maratón de Bogotá, que celebro su edición número 19 en la capital colombiana.

Entre las damas, el triunfo fue para la etíope Gudeta, quien ganó con categoría la ronda bogotana, tras llegar a la meta en 1:11:34, que le valió para superar por más de tres minutos a la segunda clasificada, la keniata Bridgit Kosgei, ganadora en 2017, quien registró 1:14:40. El tercer lugar fue para Degitu Azimeraw, de Etíopia, con 1:14.51.

Gudeta confirmó con lujo de detalles su condición de recordista y campeona mundial en la distancia, y de paso marcó la tercer mejor marca de la historia de la carrera, en la categoría femenina, con su guarismo de 1 hora, 11 minutos y 34 segundos.

“Me sentí muy bien, el hecho de salir adelante y correr sola durante gran parte de la carrera me dio mucha seguridad para llegar a la meta y conseguir este título”, comentó tras su victoria Netsanet Gudeta.

Betesfa Getahun, ganador de los 21 kilómetros en varones, de la mmB 2018

Por su parte, en los varones ganó Betesfa Getahun, quien se quedó con el primer lugar con un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 10 segundos, y superó por tan solo 13 segundos a su compatriota Feyisa Lelisa (1:05:23), ganador de la carrera el año pasado, y al keniata Dickson Chumba, quien completó el podio de la prueba al llegar en el tercer lugar.

Betesfa, quien se ubicó en el top 10 del Campeonato Mundial de media maratón, que se cumplió este año en Valencia (España), se convirtió además en el atleta hombre más joven en conquistar la mmB, con apenas 19 años.

Getahun afirmó tras terminar la carrera que: “Fue una carrera difícil. Hizo mucho calor y siento que la altura me afectó un poco, pero estoy contento con el título”.

Entre los latinos, los mejores registros fueron los de los peruanos Gladys Tejada, cuarta con 1:15:53, y Cristian Pacheco, octavo, con 1:07:27.

Los colombianos con mejor registro fueron el bogotano Fidel Quintero, quien se ubicó en la casilla doce, con un tiempo de 1 hora, 11 minutos; mientras que en damas, la mejor fue Ana Milena Orjuela, quien cruzó la meta después de 1 hora, 27 minutos y 23 segundos.